2008年 05月 19日 ( 2 )

ホームパーティー

普段は厨房でソースなどを作っていらっしゃる料理人の方のお宅でのホームパーティー。ゲストは7人。ご本人を入れて8人分のお料理を12種類ご用意下さいました。メニューの構想を練ったり、ソースを工夫したりするのに5日ほどかけたそうで、メニューごとに全て異なるソースを作っていらして、絶品ばかりでした。

まずは3種のカルパッチョ(鯛、タコ、はまち)。b0123441_1524752.jpgb0123441_153969.jpgb0123441_155529.jpg


続いて、ラタトゥユ、アスパラガスのウニソース、シーフードサラダ。
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鯛のポワレ、鶏のトマトソース、ビーフシチュー。b0123441_1555579.jpgb0123441_156474.jpgb0123441_1561212.jpg


仔牛またはラム肉のメイン。
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きのこのぺペロンチーノ、さっぱりカルボナーラ。
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b0123441_1573341.jpgこの全てのメニューを、シャンパンや、こんなワイン達(→)とともに、頂きました。

やはりプロはお料理の手際がよくて、次から次へと魔法のようにいろいろできていき、感嘆しました。盛り付けのコツとか、お料理のコツとか、いろいろ教えて頂けて、勉強になりました。それにしてもやはり、素人との一番の違いは、やっぱりソースだなぁ、と実感。帰りに、鯛のポワレに使っていた、赤ピーマンのソースをお裾分けして頂きました。白身魚か鶏胸肉に使ってみます♪
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by smthng-new-evrydy | 2008-05-19 23:50 | グルメ

*LA/ダウンタウン* サンドイッチ "Mendocino Farms"

LAの総領事館が入っているビルの1階からつながるスペース、カリフォルニアプラザ内(*)にある、サンドイッチ屋さん "Mendocino Farms"に行ってきました。
(*)ここには、以前ご紹介した、ファミリーマート系列のFAMIMA!も入っています。

お味 ♪♪
普通に美味しいです。パンはふわっかりっとしているし、サンドイッチの味付けも濃すぎず、ソースの塩加減もよく。日本でこのお味だったら、♪は1個ですけど、米国ではなかなかないので、♪2つ!

雰囲気 ♪
b0123441_6263511.jpgお店自体はテイクアウト専門なのですが、カリフォルニアプラザ内には、あちらこちらにいすとテーブルが置いてあるので、噴水を見ながら or 音を聞きながら、お外で気持ちのよいランチができます。ただし、もう今の季節は、日陰に逃げないと暑いですが。
(写真はhttp://www.mendocinofarms.com/green.aspxより転載)

サーブ ♪
普通です。

お値段 $
サンドイッチにしては少しお高め。サンドイッチ1つと紅茶のペットボトルで、約13ドル(税込み)。ただサンドイッチが大きいので、女性だったら、お昼に半分、残りはお夕飯に、というくらいでちょうどいいと思います。

Mendocino Farmsについて
南カリフォルニア初の認証グリーンレストラン(Certified Green Restaurant)。これは、Green Restaurant AssociationというNPOが認証しているもので、全製品につきリサイクルシステムを採用していること、発砲スチロールを使わないこと、排気やごみ処理の方法、水などの資源の使い方等についてGRAが定める基準を4つ以上満たしていること、今後かかる基準を最低1つ以上追加で満たすこと、という4つの基準をクリアしていることを意味しています(クリアしたのは本日現在で全米に101店。リストはこちら。)。
なお、お店のHPを見ると、有機栽培農家を応援する、とは書いてありますが、有機野菜だけを使っています、とは書いていないので、サンドイッチの素材の全てが有機野菜というわけではなさそうです。でもお野菜、おいしかった♪

ひとこと
ここで学生時代の友人とランチしました。彼とは一時期同じゼミに入っていたのですが、その後全く音信不通でいたところ、彼の仕事上関係ある人と、今の私のボスが知り合いだった、という縁で大学卒業以来ぶりに去年再会したのでした。いやぁ、内実ともに立派なビジネスマンになられていて、そしてもはや2児のパパでもいらして、何だか不思議な感じでした。異国の地で友人と再会できるというのは、日本での再会以上に嬉しいものですね。

Mendocino Farms
住所: 300 South Grand Ave Los Angeles, CA 90071
電話: (213) 620-1114
営業時間: 11am - 3pm(月 - 金) (ケータリングは毎日対応可)
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by smthng-new-evrydy | 2008-05-19 12:50 | グルメ