蒸しパン
いろいろ調べてみると、油脂や卵の有無など、レシピはいろいろあるので、要研究。
簡単プレーン蒸しパン(マーラーカオ) by まゆぱぴ
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖
サラダ油大さじ4 → 菜種油
卵2個
この生地に適当にレーズンを混ぜた生地を、即席アルミホイル製カップに入れ、パウンド型(小)に入れて蒸したところ、12分では真ん中が生。出来たところから食べて、生部分を再度10分。
砂糖をレシピより減らしたが甘め。出来立てを食べてると、油がお味のどこに効いているかわからず、油ないレシピに挑戦したのが、以下のもの。
もちもちっ!失敗ナシの基本蒸しパン☆ by シルフィー
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
砂糖
牛乳 95ml
塩1/2つまみ
油を牛乳に置き換えているからBPが少なくて済むようだが、食べるとBPの苦みを感じた。砂糖を減らしても甘いのではあるが。レシピに書いてある通り、確かにモチモチ感高い。しかし、蒸しパン特有の「パカッ」と割れない・・・。これは蒸気不足によるのかもしれないが。要練習。
そしてさらに、これを作ってみた。
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
グラニュー糖:
ミネラルウォーター:100cc
塩:ひとつまみの半分
牛乳ではないので、さらにシンプルで甘みを多く感じた。パカッと割れないのは、生地とお鍋の蓋の距離が近いからかもしれない(お鍋を使ってなんちゃって蒸し器状態なので)。ちゃんと蒸し器で作ってみたら割れるのかも。
by smthng-new-evrydy | 2014-11-22 19:07 | クッキング