お腹にやさしい鶏のスープ
材料 2人分
鶏もも肉 適量
大根 適量
にんじん 適量
セロリ 10cmくらい (なくてもOK)
ごぼう 10cmくらい
ローリエ 1枚 (なくてもOK)
塩コショウ
作り方
1. お肉とお野菜を適当な大きさに切る。私は大きめごろごろが好きなので、大きめ。
2. ル・クルーゼに、ごぼう以外のお野菜とお肉を適当に入れ、ひたひたになるくらいまでお水を投入。ローリエを加えてふたをして点火。
3. 沸騰したら、あくをとり、ふたをとったまま弱火でことこと20分。
4. その間にごぼうを下ゆでする。
5. 20分たった3.に下ゆでしたごぼうを加えて、さらに10分。
6. 塩こしょうで味付け。
ひとこと
お大根がとても柔らかく、スープをしっかり吸っておいしくなります。
平野由希子さんによるル・クルーゼのレシピ本によれば、ふたをとってことことすることで、透明なきれいなスープが取れるそうです。
料理酒やおしょうゆを少しでも加えると、こくが出そうですが、今回はなるべくシンプルに行きたかったので、塩こしょうだけにしてみました。身体が温まりました♪
by smthng-new-evrydy | 2009-03-23 23:57 | クッキング