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サムゲタン風スープ

2011年9月3日 日本経済新聞 NIKKEI プラス1 かんたん美味 より

材料(2人分)
とり手羽元   4本
A (塩小さじ1/4、酒大さじ1)
ごぼう     1/8本
ねぎ      1/2本
しょうが    1/2かけ
にんにく    1片
B (水カップ3、酒大さじ1)
米       大さじ2
クコの実   大さじ1/2

作り方
1. 鶏肉にAをもみこみ、10分ほど置く
2. ごぼうは洗って4cm長さの4つ割にして、水にさらす。ねぎも4cm長さに切る。しょうがは皮付きのまま薄切り、にんにくは皮をむいて縦半分に切る
3. 鍋に1、2、Bを入れ、強火にかける。沸騰したら悪をとり、米を加えて弱めの中火で15分煮る。
4. クコの実を加えてさらに15分にて、塩こしょうを添える

応用) とろみをつけるために、米の代わりに4で赤飯おにぎりを加えると、よりコクが出る

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9/3 作ろうと思って、スーパーでクコの実を探したのですが、取り扱っているお店にめぐり合わず。 いつか作るぞー。
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by smthng-new-evrydy | 2011-09-03 20:23 | クッキング | Comments(0)