ル・クルーゼで簡単 お豆の水煮
(材料) 煮豆3カップ弱分
乾燥豆 1カップ
お水 3カップ
(作り方)
1. 乾燥豆をお水でざっと洗い、ル・クルーゼに入れて分量の水に数時間つける。
2. 点火し、沸騰したら弱火にしてことこと20分。
3. 火を止め、冷めるまでそのまま放置。お鍋が冷めにくいので、温度がゆっくり下がるのが、お豆にいいそうです。
(煮汁の利用)
高校の家庭科で、お豆の煮汁にも栄養素がたっぷり入っているので捨てないように!と習って以来、煮汁、捨てられません。余った煮汁は製氷皿にいれて冷凍してキューブ状にしておいて、
- 水煮お豆を使った煮物の際に煮汁に混ぜたり
- お味噌汁のお出汁に混ぜたり
- 野菜のポタージュのスープストック代わりに使ったり
すると、味に深みが出ます。
(ひとこと)
私はお夕飯後に1を、朝起きてすぐ2をして、その日の夜のおかずの食材として使うことが多いです。乾燥豆1カップで煮豆が3カップ弱できるので、3等分にして、冷蔵or冷凍。
by smthng-new-evrydy | 2008-11-14 23:18 | クッキング