大阪人こだわりのお好み焼き
(材料) 1枚分
お好み焼きの粉
お水
キャベツ 100g
たまねぎ 大さじ2杯
紅しょうが 大さじ2杯
天かす 小さじ2杯
卵 1個
(下準備)
1. 粉と水を混ぜて生地を作り、一晩寝かせる
2. キャベツは千切りではなく粗みじん切り。たまねぎも粗みじん切り。
(作り方)
1. ホットプレートを200℃に加熱
2. 一晩寝かせた生地に、卵以外の材料を入れ、少し混ぜてから卵を加えて切るようにまぜる。
3. ホットプレートが温まったら、2の生地を丸く落とす。厚さは2-3cm。
4. 5分焼く 待っている間に豚肉薄切り肉を乗せる(→)
5. ひっくり返し5分
6. もう一度返し、おたふくソースをたっぷり塗る。マヨネーズを格子状に。 粉がつおと青海苔を混ぜたものを振りかける
7. 格子と平行直角に切る。
禁止事項
- つぶさない
- いじらない。ひたすら待つ!
- ピザ切りは禁止
ひとこと
こだわりだけあって、本当にふんわりしておいしい!
山芋は、粉に入っているので敢えて追加しなくていいみたいです。
by smthng-new-evrydy | 2008-08-24 23:25 | クッキング