アーモンド・プードルをFPで
また通販でも取り扱い店が少ないうえに、1パック500gなどと単位がとても大きい。小麦粉やお砂糖と違って、頻繁にたくさん使うものでもないので、大袋を買うのに躊躇してしまいます。
そこで、フードプロセッサーのご登場!!
即席アーモンド・プードルの作り方
1. アーモンドスライスをフードプロセッサーに入れる。
2. スイッチON!2秒ずつ止めて、様子を見ながら粉砕。
- 歯ざわりが残るのがお好きな場合は早めにストップ。
- 細かくしたい場合は気持ち長めに。
☆あまり時間が長いと、ねっとりしてしまうので要注意です。
びっくりするくらいあっという間に粉状になります。
粉にしたてのアーモンドは、風味が豊かで、お菓子を作っている時の幸せ感もアップ♪ アーモンドスライスならどんなお店にも置いてあるし、80gとか100gとかの量で売られているから、お菓子作りにちょうどいい量です。
豆知識
日本では、お菓子の本などでアーモンド・プードルと呼んでいて、私も20年近くこの呼び名に馴染んでいるのですが、実はこれ、前半は英語、後半はフランス語。
英語では、アーモンド・パウダー(almond powder)またはアーモンド・フラワー(almond flour)、フランス語では、プードル・ダマォンデ(poudre d’amandes)と言います。
それにしても、何で日本のお菓子界では、英語とフランス語をミックスさせてしまったんでしょうね。
by smthng-new-evrydy | 2008-04-10 07:33 | クッキング