GF:スポンジケーキ

2017年初から家族の要望を受け、グルテンを極力減らす食生活を始めました。頭痛、疲れやすさ等の症状が消え、身体のキレも良くなったとの本人の実感もあり、腰を据えて継続するべく、いろいろなレシピを研究中。

(1)まずは、こちらのレシピを参考に。
Cpicon 初心者さん向き*米粉スポンジケーキ♪ by おとめてお

上新粉    120g
卵      4個
砂糖     80g
バニラオイル
豆乳牛乳   40g

→風味は全く問題なし。少し弾力強めだが、言われないとわからないレベル。

(2)片栗粉も混ぜてみた(∵上新粉が足りなかった・・・)
上新粉    100g
片栗粉     20g
卵      4個
砂糖     80g
バニラオイル
豆乳牛乳   40g

→(1)よりも少し固め。膨らみも少ない気がした。
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by smthng-new-evrydy | 2017-02-13 18:24 | グルテンフリー