豚の角煮 手抜き蒸しバージョン

「蒸し」の美味しさに目覚めているこの頃。角煮も蒸して作れると聞いて、ネットでいろいろ調べて作ってみました。時間さえあれば、基本放置でとてもおいしいやわらかほろ~っな角煮が作れて大満足。お弁当のおかずにもなります♪

材料
豚の塊肉        8cm×5cm×3cmが5つ取れる位の塊肉
お酒           70cc
砂糖           大さじ1
しょうゆ         大さじ2

作り方
1. お肉をボウルに入れ、中火で1時間半蒸す(たっぷりの湯気が出るギリギリの強さ。強火は×)
2. 別のボウルに砂糖を入れ、お湯50ccで溶いて、お酒を加える
3. 2.のボウルに1.のお肉を入れ、さらにひたひたになる位のお湯を加え、さらに40分蒸す
4. しょうゆを加え、落し蓋をしてさらに5分蒸し、火を止めて冷めるまでおく。
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by smthng-new-evrydy | 2015-07-21 18:13 | クッキング