マフィンあれこれ

さっとできる手作りおやつのレパートリーを増やそう計画の一環で、マフィンにもトライ。私自身、母が必ずパウンドケーキかカップケーキを焼いて常備していた家庭で育ったので、子どもにこういうものを食べさせるのはある意味憧れの一つ。でも、やっぱり食べるものはヘルシーなものがよいよね、ということで、砂糖や油の量など、気にしつつレシピサーチ。追加レシピある都度、投稿日時も更新/ 記載順も変更しています。


Cpicon 簡単☆基本のプレーンマフィン by nyonta
 卵1個
 砂糖70g → 50g
 牛乳 55g
 薄力粉110g
 ベーキングパウダー 3g
 サラダ油 30g
 バター 30g

→我が家のマフィン型でも6個。
(アレンジ)
- これに煮りんごをトッピングして、fan付きオーブンで175度15分で焼き上がり。バターの風味があって、でもバター100%でないからか軽いのもあって、とても美味しい。
- 砂糖を40gに減らして、バナナ2/3本をブロック状に切ったものを小麦粉と同時に混ぜ、型に入れた後、残りバナナを輪切りにしたものをトッピング。fan付きオーブンで175度25分で焼き上がり。子どもに好評♪
→砂糖を40gに減らして、レーズン30gと茹でたサツマイモ適当を小麦粉と同時に混ぜる。fan付オーブン160度で●分。

春を呼ぶ☆生いちごとクリームチーズのマフィン
 卵1個
 砂糖50g → 30g
 牛乳大さじ2
 薄力粉100g
 ベーキングパウダー小さじ1
 バター50g
 いちご(ヘタをとって)80~100g
 クリームチーズ50g
 グラニュー糖 (お好みで)適宜

→生のいちごなので果汁が出てくる分しっとりするが、クリームチーズがいい仕事をするのか、ぐちゅぐちゅにはならない。バターの風味も生きて美味しい♪


Cpicon 簡単すぎる!!味は本格♫りんごマフィン by sweet_dolphin530

 卵1個
 砂糖 大さじ5→大さじ3
 薄力粉 大さじ5
 サラダ油 大さじ4 →オリーブオイルと菜種油を半量ずつ
 ラム酒(あれば)大さじ1/2
 シナモン(あれば)少々
 りんご(薄いいちょう切り)1/2個

→これにレーズン少々を加えて、fan付きオーブンで175度15分で焼き上がり。りんごからの水分でちょっと生焼けっぽく感じなくもないが、この手間でこの味は、かなりお得感あり。そんなに膨らまないので(作り方からして想像通り)、生地を型にけっこうたくさんいれても大丈夫。今回は我が家の型で5個で作ったが、小さ目だったので、4個がちょうどよいように思う。

→2回目に倍量で作って6個。生りんごの代わりに、砂糖大さじ1で電子レンジで加熱した洋梨1個とレーズンを入れたら、今回は結構膨らんだ


Cpicon ノンオイルノンエッグ☆豆乳バナナマフィン by めいふぁん
 薄力粉 110g
 強力粉 35g
 ベーキングパウダー 小さじ2
 塩3つまみ
 バナナ(中) 1本
 メープルシロップ 大さじ4 → 砂糖 大さじ2
 豆乳(牛乳、水でもOK) 100cc

→豆乳がなかったので、牛乳で。甘味を砂糖にした分、液体が少なくなったため、生地が固めで焼き上がりも固め。ノンオイルなので、紙製カップに生地がたくさんくっついてしまう。BPが多いので苦味が残るので、要改善。ノンオイルは魅力ありだけど、結構難しそう。

Cpicon 洗い物最小限!サラダ油で基本のマフィン by 凛子*
 薄力粉 120g
 サラダ油 50g
 砂糖 50g → 30g
 卵1個
 牛乳 50g
 ベーキングパウダー 小さじ1

→表面サクサク、中はしっとりに出来上がりました。ちょっと油が多めに感じるけれど。我が家のマフィン型で5個分。
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by smthng-new-evrydy | 2015-06-29 19:37 | クッキング | Comments(0)