キッシュ生地

今週金曜に数人で我が家で持ち寄りランチ予定。せっかく我が家ということで、私はオーブンを使って何かを、と思い、ちょっとキッシュ生地の練習。お手軽にできるものが美味しければ、お手軽バージョンで作ればよいけど、ちゃんと作るのと比較してみたいので、いろいろ作ってみた。

(1)ちゃんとバージョン
キッシュ用のパータフォンセ生地のレシピ(こちら)にてトライ。
→バターを小麦粉に混ぜる過程をFPにお任せしたら、あっという間。手間はお手軽バージョンと変わらず、お味は格段に上。


(2)お手軽バージョン:植物油使用
クックパドのこちらのもの。このレシピでは生地を先に焼かずに一気に仕上げるパターンが書かれていたけれど、ちゃんとバージョンと比較をしたかったので、生地を先に焼いてみた。植物油は菜種油を使用。
→菜種油があまり好きでないのかもしれないが、風味が好みではなく、サクサク度もいまいち。

というわけで(1)で本番を迎えることにしました!
[PR]

by smthng-new-evrydy | 2014-11-24 19:26 | クッキング | Comments(0)