植物油を使ったクッキー
サラダ油で作る基本のクッキー(プレーン) by みにまめ
手始めに作ったのはこちら。か、か、かたい・・・。生地をまとめる際/型抜きの際にこねてしまったのかもしれないが、とにかく堅い。
卵1個
砂糖 30g
サラダ油 30g → オリーブオイル使用
塩ひとつまみ
薄力粉 200g
たまごサブレ by みにまめ
お次はこちら。薄力粉の割合が少ないだけあって、前回のものよりは柔らか。かなり甘目。
卵黄2個(正味38g)
砂糖40g
塩ふたつまみ
サラダ油20g → オリーブオイル使用
薄力粉120g
ハロウィンにも☆簡単かぼちゃクッキー。 by ゆぅゅぅ
薄力粉が多いから堅いんだろうから、薄力粉の少ないものを作ってみようと思い、試してみたのがこちら。かぼちゃが甘かったので砂糖入れず。今度は、油が多い・・・・。砂糖を入れなかったので粉類が減ったからバランス崩れたか? にしては、揚げたみたいに油ギトギトであった。。。
かぼちゃ(正味)40g
サラダ油20g → 菜種油使用
薄力粉50g
3つ目のをベースに試行錯誤してみるのがいいのかなと思案中。
by smthng-new-evrydy | 2014-10-29 19:51 | クッキング