植物油を使ったクッキー

幼児とともにするクッキー作りは、体温で溶けてくるバター使用のものよりも、植物油使用の方が適していると耳にしたので、cookpadの人気レシピで作ってみているが、なかなか難しい也。

Cpicon サラダ油で作る基本のクッキー(プレーン) by みにまめ
手始めに作ったのはこちら。か、か、かたい・・・。生地をまとめる際/型抜きの際にこねてしまったのかもしれないが、とにかく堅い。
 卵1個
 砂糖   30g
 サラダ油 30g → オリーブオイル使用
 塩ひとつまみ
 薄力粉  200g


Cpicon たまごサブレ by みにまめ
お次はこちら。薄力粉の割合が少ないだけあって、前回のものよりは柔らか。かなり甘目。
 卵黄2個(正味38g)
 砂糖40g
 塩ふたつまみ
 サラダ油20g → オリーブオイル使用
 薄力粉120g


Cpicon ハロウィンにも☆簡単かぼちゃクッキー。 by ゆぅゅぅ
薄力粉が多いから堅いんだろうから、薄力粉の少ないものを作ってみようと思い、試してみたのがこちら。かぼちゃが甘かったので砂糖入れず。今度は、油が多い・・・・。砂糖を入れなかったので粉類が減ったからバランス崩れたか? にしては、揚げたみたいに油ギトギトであった。。。
 かぼちゃ(正味)40g
 砂糖20g
 サラダ油20g → 菜種油使用
 薄力粉50g


3つ目のをベースに試行錯誤してみるのがいいのかなと思案中。
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by smthng-new-evrydy | 2014-10-29 19:51 | クッキング | Comments(2)

Commented by eikoara at 2014-11-21 22:40
araです!特定のレシピの日記をブックマークにいれさせていただいているので、しょっちゅう見に来ていたのですが、トップページを見ていなかったので更新されていることに気づきませんでした!
今後も楽しみにしています!
Commented by smthng-new-evrydy at 2014-11-24 19:22
>araさん  まぁ! 見て下さっていたなんて☆  新しい環境になって1年経ち、余裕も出てきたので、食べること系中心になりそうだけど、メモを書き留めておこうと思い再開しました♪ そしてaraさんのレシピメモも拝見したわ♪ 私も平野さんの本にお世話になってます(~だから美味しい料理、と、~で作りたい料理 の2冊)。お米炊くのも、もう5年以上ルクルーゼです。