ルクルーゼで栗おこわ
材料(5人分)
もち米 1.5合
お水 250cc
塩 小さじ1/4
栗 すきなだけ
作り方
A.栗をやわらかくする
1.軽く洗い、たっぷりのお水に半日以上浸ける。
2.お水を替えて、皮をよく洗う。
3.栗がしっかり浸かるのに十分なお水を入れる(ここで、量をチェック)。
4.上の3.で加えたお水1リットルあたり小さじ1/2強を入れて混ぜ、中火にかける。
5.10分くらいで沸騰したら、落し蓋をして弱火で40分ほどゆでる。
6.火を止め、粗熱がとれるまで冷ます。
7.鬼皮をむき、渋皮を取る。
B.炊く
1.もち米を洗い、たっぷりの水(分量外)に10分浸水させる。
2.ざるにあげて、水をきる。
3.ルクルーゼに2.のもち米、お水、塩を入れてよく混ぜ、栗を好きなだけ乗せる。
4.蓋をして点火、沸騰したら弱火で10分。 <お米を炊く時よりもお水が少なめなので、沸騰したかどうかのチェックは要注意>
5.火を止め、熱源からおろして10分蒸らす。
by smthng-new-evrydy | 2013-10-05 08:27 | クッキング