実家流 餃子
母の餃子は、ふんわりして、とっても優しくおいしいお味。10個だってぺロっと行けちゃいます。今回は彼女のアバウトなレシピを聞いてきました。
材料 50個分
豚ひき肉 200g
キャベツ 10枚くらい
塩 大さじ1
玉ねぎ 1個
にんにく 3かけ
にんじん 1/2個
皮(業務用) 50枚
作り方
1.キャベツを芯を含めて、大きめのみじん切りに(7mm角くらい)にし、ボウルで塩もみする。
2.玉ねぎ、にんにく、にんじんも大きめのみじん切り(4mm角くらい)にして、別のボウルへ。
3.キャベツがしんなりしたら、水分を絞り、2.のボウルへ合流。
4.豚挽き肉を3.に入れ、こしょうをふり、よく混ぜる。
5.皮に包む。
6.フライパンを熱し、餃子を並べる。焼き色がついたら、お水(フライパンの下から1.5cm位)を入れ、ふたをし、中火にして蒸し焼きする。
ひとこと
実家では、餃子を包むのはよくお手伝いしたけれど、餡を作るところを最初から最後まで見たことがなかったので、今回の帰省時に見学しました。
キャベツを塩もみするのが、コツだそうです。
お野菜大目で、ふわっとした餃子くん。時間を見つけて、家でも作ろうっと。
by smthng-new-evrydy | 2011-07-12 23:42 | クッキング