梅シロップ & 梅味噌 仕込んでみました
人生初! 梅シロップと梅味噌を仕込んでみました。
実家の母は、梅干やお味噌、らっきょうを毎年つけるのですが、この2つはレパートリーにはないもの。梅シロップについては、幼稚園時代に、父方の祖母の家で頂いて、感動した記憶があるもの。梅味噌は、食したことすらないけれど、梅大好きな私なら絶対に好きな味のはず。
という妄想を胸に、1kgの梅は、地元の商店街で、小田原産のものをゲット。アルコール消毒用に、ワンカップの焼酎をコンビニで調達。
写真は仕込んだ初日のもの。シロップは2~3週間、味噌は3週間ほどでできるようです。とっても楽しみ☆
レシピは、こちらとこちらを参照させて頂ました。
by smthng-new-evrydy | 2011-06-15 20:21 | クッキング