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*東京/神楽坂* サロン・ド・テ "ジョルジュ・サンド(George Sand)"

*東京/神楽坂* サロン・ド・テ \"ジョルジュ・サンド(George Sand)\"_b0123441_2042157.jpg日曜はお休みのお店の多い神楽坂。日曜ランチをいただける数少ないお店、ジョルジュ・サンドに行ってきました。

お料理 ♪♪
ケーキやお茶がメインですが、サンドイッチと焼きカレーがあります。今日のお目当ては卵とチーズを乗せた焼きカレー。辛めのカレーの上に半生卵とたっぷりのチーズをトッピングして、オーブンで焼いたカレーライス。ルーだけ、ルー&卵、ルー&チーズ、ルー&卵&チーズといろいろな組み合わせができるよう盛り付けてあるので、1皿で何度もおいしい、ボリュームたっぷりのカレーでした!

カレーの前には、ごぼう・にんじん・セロリのピクルス。これがおいしい~。ごぼうのピクルスなんて、日本人ならではの発想ですね。

ランチの際には、飲み物と小さいデザートをつけてくださいます。飲み物は紅茶、コーヒー等があるのですが、直前にコーヒーを飲んでいたこともあって、カレーの強い後味にも負けなさそうなラプサンスーチョンをチョイス。薬膳のような香りのする、身体によさそうなお紅茶。2煎目も入れてくださいます。身体が整った感じがしました。

雰囲気 ♪♪
パリ在住20年の経験をお持ちでエッセイを何冊も出版なさっている吉村葉子さんがサーブをしてくださるお店。彼女のお人柄ゆえ、明るくほんわかした店内で、変に気取った感もなく、居心地がよい空間。女性お一人も居心地よさそうです。

サーブ ♪♪
葉子さんのほんわか笑顔で、ナイスです。

お値段 $$
焼きカレー1,300円(税込み)

ひとこと
焼き菓子がメインのお店です。以前テイクアウトしたタルトも、ほどよいサクサク。お店のモットー“あなたにも作れる焼き菓子"とはよく言ったもので、完璧なプロの味とも違う、でも完全なアマチュアのお母さんたちが作るお菓子とも一味違う、いい位置づけのお菓子です。

ジョルジュ・サンド(George Sand)
住所: 東京都新宿区神楽坂6-29
電話: 03-5228-0538
営業時間: 11am - 7pm (日曜・祝日は6pmまで)、月曜休み
URL: http://www.georgesand-kagurazaka.com/

by smthng-new-evrydy | 2010-08-29 15:25 | グルメ