*京都/網野* 活松葉蟹料理のお宿 "羽衣荘"
お宿としての羽衣荘については、こちら。
お料理 ♪♪♪
いろいろなコースが用意されていますが、前回と同じく潮騒コースをチョイス。大きな松葉蟹(山陰地方で取れるズワイガニのこと)を1人1匹使い、足から蟹みそまで頂きます。
生の蟹みそ & 蟹刺し(生一本、すだちで頂く炙り一本):
生の蟹の甘くてとろけることといったら! 炙り+すだちは、蟹の食感・甘みをより引き立たせます。
湯がきたての松葉蟹(1人1匹に加えてのもの) & 備長炭で焼く焼き蟹、焼き蟹や蟹スキ用の蟹:
湯がいた蟹は旨味がぎゅっと中に詰まっていて、ほわっとしています。おみそも最高! 焼き蟹は、ミディアムレアに焼くのが最も旨味が活かせる気がします。面白いことに、焼きにすると蟹肉が繊維状になる一方、湯がいたものだと繊維に分かれず一塊。熱の入り方が違うからでしょうか。
蟹みそ甲羅焼き & 甲羅酒 (お酒も1合、コースに含まれています):
おみそについては、後述。甲羅酒!これをしたかったので、大満足。
写真は撮っていませんが、ほかに先付けのお刺身(カルパッチョ)、湯がいたセコ蟹(松葉蟹の雌)、蟹スキもあります。最後に、女将さんが蟹みそ雑炊を作ってくださいます。
蟹みそは、4種類の頂き方をしたが、それぞれ全然味が違うのが面白いです。
- 松葉蟹(雄)の生みそ: さっぱりしつつもクリーミー
- 松葉蟹(雄)の湯がいたみそ: クリーミーさが増えます。アン肝やフォアグラのように、体に悪そう~な、予感。実際にはどうなんだろうか?
- 松葉蟹(雄)の焼いたみそ: かなり濃厚になり独特の苦味が出てきて、日本酒のおつまみに合う。
- セコ蟹の湯がいたみそ: かなり濃厚で、苦味もあります。雌と雄でみそまで味が違う。
雰囲気 ♪♪
お部屋食なので、リラックスモードです。蟹みそを食べてお酒を飲んで、周りに遠慮せずにうなれます?!
サーブ ♪♪♪
ずっと張り付いているわけではなく、食事の進み具合にあわせているかのように、(どこからも見えていないはずなのですが)絶妙なタイミングでサーブしてくださいます。さすがプロ。
お値段 $$$
潮騒コース付の1泊2食にて、27,300円(平日)or 29,400円(土曜)
ひとこと
ひたすら、「おいしい!」のひとこと。日本にいる間は、1年に1度食べたいなぁ。これのためなら、また1年頑張れそう!
羽衣荘
住所: 京都府京丹後市網野町掛野琴引浜
電話: 0772-72-0624
URL: http://hagoromoso.jp/j/
(2010年1月22日記)
by smthng-new-evrydy | 2010-01-16 23:37 | グルメ