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かに殻の利用法

年末に通販で購入した生かにの冷凍4肩分。
スチームにしたかにが一番好きなのですが、冷凍カニのボイル・スチームは難しいそうで、下手すると身がスカスカになってしまうということなので、お魚屋さんのお勧めに従って、フライパンで焼いていただきました。

そして、大量に残るかに殻。

風味がたくさん残っている、このまま捨てずに何か再利用できないか、とネット検索。いろいろ見た物の中から、私が採用したものはこちら。

1.殻で出汁をとる。
カニ殻を軽く洗い、水気を拭いた後、200度のオーブンで20分~25分焼いて香ばしさを引き出す。

お水を適量入れたル・クルーゼに焼いたカニ殻をいれ、30分程煮込む。


2.粉末に。
出汁をとった後の殻を盆ざるに広げてカラカラに感想させ、ミキサー(*)で粉々にして、冷蔵庫で保管。
お味噌汁にちょっと振り掛けたり、おにぎりにまぶしたりすると、風味が出ておいしいです。

最後は、畑にすきこむと、土壌改善になるそうです。 我が家にはお庭がないので、今度実家に帰る際に渡そうかな。

(*)フードプロセッサーでは、粉々になりませんでした。 ミキサーで粉にした後、FPにかけてもそれほど粒子が細かくならなかったので、ミキサーonlyで足りると思います。

しかし、やっぱり生の蟹の方がおいしいなぁ。。。

by smthng-new-evrydy | 2010-04-17 23:56 | クッキング