梅干とかつおだしの組み合わせ
梅干は熱々の白いご飯と一緒でも、おにぎりに入れてもおいしいのですが、私がはまっているのがかつおだしとの組み合わせ。
1.お野菜との和え物に
お大根やセロリの塩もみや、ゆでキャベツに、ほぐした果肉を50ccくらいのかつおだしと馴染ませたもので和える。
梅干のすっぱさがお出汁で緩和されるので、梅干の主張ばかりが目立つこともなく、でもやっぱり梅干なので元気が出ます。
2.かつおだしのおうどんの具に
先月我が家を訪れた両親に、好評だったおうどん。ゆでた乾麺をおどんぶりにいれ、その上に酒蒸しした鶏行くお葱、わかめとともに梅干の果肉をのせ、かつおだしをかけてできあがり。 塩気は、梅干と酒蒸しの鶏のみだからこそ、お出汁との調和が生きるのかも。
by smthng-new-evrydy | 2009-03-17 23:24 | クッキング